Хантавирус - повод для беспокойства? Как передается хантавирус

Хантавирус — повод для беспокойства? Как передается хантавирус

По сообщениям, один человек в Китае умер от хантавируса, который является одним из семейства вирусов, распространяемых грызунами, которые могут вызывать заболевания у людей. Человек из провинции Юньнань на юго-западе Китая ехал на восток на автобусе в провинцию Шадонг, и еще 32 человека на борту также проходят тестирование на хантавирус, сообщает государственная газета Global Times.

Эта новость привела к тому, что некоторые в социальных сетях начали паниковать, что еще одна вирусная пандемия ждет мир в ближайшее время.

Хантавирус быстро возглавил актуальные темы в Твиттере, а поиски «хантавируса» также начали расти в США рано утром во вторник.

Д-р Таня Эллиотт из NYU Langone Health в Манхэттене рассказала MarketWatch, что хантавирус существует уже давно, «возможно, веками», и что он наиболее распространен в Китае — от 16 000 до 100 000 случаев в год.

Но в отличие от коронавируса, который, как считается, распространяется от человека к человеку через капли, когда зараженный человек кашляет или чихает, хантавирус в основном распространяется при контакте с мышами и их мочой, калом или слюной.

Фактически, на сегодняшний день в мире не было зарегистрировано ни одного случая HPS (хантавирусного легочного синдрома), в котором вирус передавался от одного человека другому. Поэтому избегание хантавируса сводится к тому, чтобы избегать контакта с грызунами, сказал доктор Эллиотт.

Что такое хантавирус? Какие симптомы?

Хантавирус - повод для беспокойства? Как передается хантавирус

Это семейство болезней распространено главным образом грызунами — особенно оленьими мышами в США — и может вызывать различные заболевания у людей во всем мире. Каждый хантавирус имеет особый вид в зависимости от грызунов. Хантавирусы в Северной и Южной Америке известны как хантавирусы «Нового Света» и могут вызывать хантавирусный легочный синдром (HPS) с такими симптомами, как усталость, лихорадка и мышечные боли на ранних стадиях, а затем кашель и одышка.

Другие хантавирусы, известные как хантавирусы «Старого Света», чаще всего встречаются в Европе и Азии и могут вызывать геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (HFRS), с такими симптомами, как сильные головные боли, боли в спине и животе, лихорадка, озноб, тошнота и помутнение зрения. Оба заболевания считаются редкими, но могут быть смертельными.

Как хантавирус передается между людьми?

Хантавирус - повод для беспокойства? Как передается хантавирус

CDC отмечает, что хантавирус у человека, как правило, происходят спорадически, и чаще всего в сельских районах с лесами, полями и фермами, которые являются привлекательной средой обитания для этих видов грызунов — особенно мыши-олени в США. Также известно, что мыши с лапами несут хантавирусы.

Грызуны выделяют вирус в слюне, моче и кале, и люди чаще всего заражаются им, вдыхая крошечные капельки, содержащие вирус, который поднимается в воздух при перемешивании свежей мочи грызунов или помета. Это может произойти во время уборки в вашем доме и рядом с ним, если у вас тоже есть грызуны.

Открытие или уборка сараев и ранее неиспользуемых зданий, особенно в сельской местности, также может привести к заражению людей инфицированными грызунами. Работники области строительства, коммунальных служб и борьбы с вредителями также могут вступать в контакт с хантавирусом, работая в местах для ползания или в зданиях, которые могут быть заражены мышами.

Туристы могут подвергаться воздействию хантавируса во время кемпинга или укрытия в местах обитания грызунов.

Исследователи также считают, что люди могут заразиться хантавирусом, если они коснутся чего-то, что было загрязнено мочой грызунов, пометом или слюной, а затем коснутся их носа или рта. Они подозревают, что люди могут заболеть, если они едят пищу, зараженную мочой, пометом или слюной, а также от зараженного грызуна. И в редких случаях вирус может распространяться, если грызун, несущий вирус, кого-то кусает.

Примечание
CDC заявляет, что хантавирусы, которые вызывают заболевание людей в Соединенных Штатах и мире, не могут передаваться от одного человека другому, например, от прикосновения или поцелуя с ним человека, или от работника здравоохранения, который лечил кого-либо с ним. Только в Чили и Аргентине было несколько редких случаев передачи вируса от человека к человеку среди близких контактов человека, больного хантавирусом вируса Анд.

Есть ли вакцина от хантавируса?

Хантавирус - повод для беспокойства? Как передается хантавирус

CDC отмечает, что нет никакого специального лечения или вакцины против хантавирусной инфекции. Чем раньше инфицированные лица распознаются и попадают в реанимацию, тем лучше. В интенсивной терапии пациенты инкубированы и получают кислородную терапию, чтобы помочь им при любых серьезных респираторных расстройствах. Те, у кого есть ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), также могут быть подключены к внутривенным вливаниям жидкостей и электролитов, и в крайних случаях требуют диализа. Поэтому орган здравоохранения рекомендует, что «если вы были рядом с грызунами и у вас есть симптомы лихорадки, глубоких мышечных болей и сильной одышки, немедленно обратитесь к врачу».

Как предотвратить хантавирус или минимизировать риск?

Лучшее, что вы можете сделать, — это устранить контакт с грызунами дома, на работе или в вашем кемпинге. Закройте все дыры или щели в вашем доме, квартире или гараже, которые могут пропустить грызунов. Разместите ловушки в вашем доме и вокруг него для борьбы с любым заражением грызунами. Запечатайте и уберите легкодоступную еду. Чистота является ключевым фактором, препятствующим попаданию вируса в ваш дом.

Тем не менее, вы должны принять меры предосторожности прежде чем убирать пространство, которое может быть местом заражения грызунами:
  • Во-первых, проветрите его, открыв двери и окна не менее чем на 30 минут.
  • Убедитесь, что вы носите резиновые, латексные или виниловые перчатки.
  • Если вы видите помет или другие биоматериалы от крыс, скорее опрыскайте область дезинфицирующим средством или смесью отбеливателя и воды, и дайте ему впитаться в течение пяти минут.
  • Используйте бумажное полотенце, чтобы собрать мочу и помет и утилизировать отходы в мусоре.
  • Наконец, продезинфицируйте предметы, которые могли быть загрязнены грызунами или их мочой и пометом.
Расскажи другим!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о