Ни людных храмов, ни свиданий: как проходит карантин в монастырях, тюрьмы и армии

Ни людных храмов, ни свиданий: как проходит карантин в монастырях, тюрьмы и армии

Введение трехнедельного карантина в Украине привело к закрытию школ, отмена презентаций и чемпионатов, перевод людей на дистанционную работу, а затем — в остановки метрополитена, очередей на маршрутки, штрафов за нарушение условий карантина. Но не везде.

«Позиция, война и карантин — вещи, которые нельзя реализовать». Военные и волонтер на востоке и в Львовском гарнизоне

В зоне операции Объединенных сил отменили массовые мероприятия и постоянно мониторят состояние военных, говорит руководитель пресштабу ООС Павел Ковальчук.

Военных на КПВВ и блокпостах обеспечили масками, на поставку антисептиков пока ждут. В случае обострения эпидситуации выделили транспорт для больных, определили пути эвакуации и, собственно, как эта эвакуация должна проходить. При необходимости готовы даже использовать авиацию. В полевых госпиталях сформировали инфекционные отделения.

Ковальчук объясняет, что военные на передовой относительно изолированные, ведь они не контактируют с местным населением. Мерить им температуру ежедневно нет смысла.

По его словам, 17 марта всем боевым подразделениям пришел приказ, согласно которому запретили командировки и отпуска из зоны ООС, не проводят массовые построения. Медицинские службы максимально вовлечены к проверке жалоб военных.

18 марта, в часть пришло указание отменить утренние и вечерние построения, а обучение организовать в группах по 10 человек (обычно в группе 25 человек).

Впрочем, ни теста на наличие COVID-19 пока и не совершали , ведь их в зоне ООС еще нет. 19 марта фонд «Вернись живым» закупил и отправил на восток первые 50 экспресс-тестов.

«Помещение для изоляции рано или поздно закончатся». Тюрьмы и СИЗО

В Минюсте не скрывают: занести коронавирус на территорию тюрьмы или СИЗО означает подвергнуть систему большой опасности.

Сейчас для тюрем и СИЗО существенно ограничили пропускной режим:

  • заключенных и взятых под стражу сейчас не перевозят между учреждениями. К судебным заседаниям они приобщаются через видеосвязь;
  • запрещены свидания с родственниками, СМИ и представителями общественных организаций. Адвокаты и правозащитники могут посещать подзащитных после проверки температуры. Впрочем Минюст работает над возможностью видеосвиданий в компьютерных классах;
  • работники тюрем и СИЗО ежедневно проходят температурный скрининг. Людей с повышенной температурой не допускают к работе и ищут им замену. На этой неделе таких было 13.

Люди, которых берут под стражу, проходят 14-дневный карантин.

Каждый украинского арестанта и заключенного ежедневно осматривают, измеряют ему температуру бесконтактным термометром. Их имеют все заведения и это не покупка на волне пандемии, а запасы медчастей.

Вопрос гигиены частично зависит от самих заключенных, ведь они самостоятельно убирают свои камеры.

Им выдали имеющиеся химсредства для уборки и планируют покупать еще. На прогулку позволяют выходить только со своими соседями по камере.

Руководству тюрем и СИЗО разрешили потратить деньги из спецфондов на профилактику распространения коронавируса.

Вариант временного освобождения заключенных для снижения риска распространения коронавируса, как это сделал Иран, в Минюсте не рассматривают.

Между тем следственные действия проводятся в штатном режиме, рассказывает УП начальник Главного следственного управления Нацполиции Максим Цуцкиридзе.

«Если кто-то начнет болеть, у нас все посыплется». Киевский гериатрический пансионат

В Киевском гериатрическом пансионате на Бударина, 11 бороться с распространением коронавируса начали еще в начале месяца.

2 марта издали приказ о инструктаж для работников и подопечных о том, как можно защититься от инфекции.

5-го — о мерах профилактики.

6-го — запретили приходить к подопечным после 20.00 и с признаками вирусных инфекций: кашлем, насморком, чиханием.

Начали ежедневно дезинфицировать места общего пользования и дважды в неделю обрабатывать поверхности, к которым руками в комнатах касаются жители заведения.

Работники начали несколько раз в день делать влажную уборку, протирать ручки, кнопки у лифтов, выключатели.

Такие меры для пансионата является критически необходимым, ведь средний возраст 198 подопечных — около 80 лет. Они находятся в зоне наибольшего риска во время заболевания новым коронавирус, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Вероятность умереть в результате COVID-19 для людей в возрасте от 80 лет — 14,8% (для сравнения: такой показатель для людей от 10 до 39 лет — только 0,2%). 

С момента объявления карантина, 12 марта, подопечные больше не могут оставлять территорию пансионата. Родственникам запрещено их посещать.

Люди, которые заезжают в заведение, проходят 14-дневную обсервацию. Массовые мероприятия запрещены. Жителям пансионата и работникам ежедневно меряют температуру.

«Бережёмся». Острожская областная психиатрическая больница

В Ровенской психбольнице меры начали вводить еще с 12 марта — поскольку имеют на лечении пожилых и ослабленных пациентов. Всего в заведении 400 больных в возрасте от 18 до 70 лет. Заботятся о них 396 работников.

В Острожской психбольницы ограничили поступления больных, госпитализируют только с острой патологией и температурой, что также может быть признаком психического расстройства.

Главный врач Павел Маевский рассказывает, что во время карантина запретили посещение родственников, раздали медперсонала маски и средства для мытья рук, заказали одноразовые костюмы на случай экстренной ситуации.

С введением карантина пациентам ежедневно меряют температуру. Персонал следит за мытьем рук и дезинфекцией. Каждые 2 часа протирают дверные ручки. Пациенты могут выходить на прогулки.

Они лежат в 9 отдельно стоящих отделениях. Ходить между ними — запрещено. В палатах сейчас от 1 до 5 человек.

Паники среди пациентов точно нет, говорит главный врач, а недовольство на ограничение посещений среди родственников — есть.

«У нас всегда карантин». Манявский Кресто-Воздвиженский и Василиянский на Ясной горе в Гошу монастыре

На жизнь Манявский Кресто-Воздвиженского мужского монастыря в Ивано-Франковске карантин не повлиял.

Десять жителей обители каждое утро продолжают вставать в 5:30, идут на утренние молитвы, в 9:00 правят Божественную литургию, в 13:00 обедают, в 17:30 проводят вечерню с чтением акафиста . В 19:00 ужинают и снова возвращаются к молитве.

Несмотря на рекомендации синода Православной церкви Украины, отменять богослужения не будут, как и ограничивать количество присутствующих до 10 человек. Впрочем, если в это воскресенье придет много прихожан, службу справят на улице, в летний часовни.

В будни на них приходит 2-3 человека, в воскресенье — 100-300, рассказывает отец Герасим. Всего в Маняве до 4 тысяч жителей.

Иконы протирают в храме трижды: утром, в обед и вечером. Прикладываться к ним, или целовать — каждый выбирает сам.

Ложку, которой во время причастия набирают вино из чаши и подают людям, после каждого не моют.

В монастыре людей не отпевают, по этому идут к сельскому священнику в Маняве. С просьбой провести крещение за время карантина никто не обращался.

Новые люди в монастырь сейчас не прибывают, а те, кто уже зарезервировал места, отказываются от них, потому что не ходят автобусы.

В исповедальне между священником и человеком на решетке натягивают пленку и смазывают ее дезинфектором. Так делают не только в карантин.

Богослужения на территории монастыря не отменяют, но делают их короче. Отмечается, что в настоящее время на службе быть необязательно.

В монастыре людей не отпевают. Крещение на время карантина не осуществляют. Рекомендуют подождать его завершения.

Отец Винкентий объясняет, что по церковной линии Украинской Греко-Католической Церкви распорядились следовать всем советам государства и медицинских работников, без исключения. И их же придерживаются.

Источник: https://www.pravda.com.ua/articles/2020/03/20/7244436/

Расскажи другим!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о