Страны начинают копить продукты из-за вспышки коронавируса

Страны начинают копить продукты из-за вспышки коронавируса

Некоторые страны переходят к обеспечению внутренних поставок продовольствия во время пандемии коновируса.

Изис Алмейда и Агнешка де Соуза

Не только покупатели продуктов, которые копят продукты но и некоторые правительства предпринимают шаги по обеспечению внутренних поставок продовольствия во время пандемии коноравируса.

Казахстан, один из крупнейших в мире перевозчиков пшеничной муки, запретил экспорт этого продукта наряду с другими, включая морковь, сахар и картофель. Сербия остановила поток подсолнечного масла и других товаров. Россия оставляет двери открытыми для запрета экспорта продуктов и говорит, что еженедельно оценивает ситуацию.

Чтобы было понятней, было только несколько шагов в этом направлении и пока нет уверенности в том, что будут следующие шаги. Тем не менее, то, что происходило, подняло вопрос: это начало волны продовольственного национализма, которое еще больше нарушит цепочки поставок?

«Мы уже начинаем видеть, что это происходит и все, что мы понимаем, — это то, что ситуация будет ухудшаться», — сказал Тим Бентон, директор по исследованиям новых рисков в мозговом центре Chatham House в Лондоне.
Хотя запасы продовольствия достаточны, из-за логистических препятствий становится все труднее доставлять продукты туда, где они должны быть, поскольку коронавирус развязывает беспрецедентные меры, панические покупки и угрозу трудовых кризисов.

Страны начинают копить продукты из-за вспышки коронавируса

Потребители во всем мире все еще загружают свои кладовые — и экономические последствия этого вируса только начинаются. Призрак новых торговых ограничений пробуждает воспоминания о том, что протекционизм часто может принести больше вреда, чем пользы. Это изречение звучит особенно актуально сейчас, так как движения будут вызваны беспокойством, а не предприняты в ответ на неурожай или другие проблемы с поставками. Это может повлиять на продовольственную политику, сказала Энн Берг, независимый консультант и опытный сельскохозяйственный трейдер, который начал свою карьеру в Louis Dreyfus Co. в 1974 году. «Вы могли видеть нормирование военного времени, контроль цен и накопление запасов внутри страны», — сказала она.

Некоторые страны увеличивают свои стратегические резервы. Китай, крупнейший производитель и потребитель риса, пообещал покупать больше, чем когда-либо прежде, из своего внутреннего урожая, хотя правительство уже имеет огромные запасы риса и пшеницы, достаточные для одного года. Основные импортеры пшеницы, включая Алжир и Турцию, также объявили о желании закупить больше. Марокко заявило, что приостановка действия пошлин на импорт пшеницы продлится до середины июня.

Поскольку правительства используют националистические подходы, они рискуют нарушить международную систему, которая становится все более взаимосвязанной в последние десятилетия.

Казахстан уже прекратил экспорт многих продуктов питания, таких как гречка и лук, до того, как на этой неделе было принято решение о прекращении поставок пшеничной муки. Эта последняя акция стала гораздо более значительным шагом, который может повлиять на компании по всему миру, которые полагаются на поставки муки для производства хлеба.

По некоторым товарам несколько стран составляют основную часть экспортных поставок. Сбои в этих поставках будут иметь серьезные глобальные последствия. Возьмем, к примеру, Россию, которая стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы и ключевым поставщиком в Северную Африку.

«Если правительства не работают коллективно и совместно, чтобы обеспечить глобальные поставки, если они просто ставят свои страны на первое место, вы можете оказаться в ситуации, когда дела ухудшаются», — сказал Бентон из Chatham House.

Он предупредил, что сумасшедшие покупки в сочетании с протекционистской политикой могут в конечном итоге привести к росту цен на продукты питания — цикл, который может в конечном итоге увековечиться.

«Если вы будете паниковать, покупая на рынке урожай следующего года, то цены будут расти, а по мере роста цен политики будут паниковать больше», — сказал он.

И более высокие счета за продукты могут иметь серьезные последствия. Затраты на хлеб имеют долгую историю возникновения беспорядков и политической нестабильности. Во время скачков цен на продовольствие в 2011 и 2008 годах в более чем 30 странах Африки, Азии и Ближнего Востока произошли продовольственные беспорядки.

«Без продовольствия общество просто полностью разрушается», — сказал Бентон.

Хотя всплески последнего десятилетия были изначально вызваны климатическими проблемами для сельскохозяйственных культур, политика усугубила последствия. В 2010 году в России произошла рекордная жара, которая повредила урожай пшеницы. Правительство ответило запретом экспорта, чтобы удостовериться, что отечественным потребителям достаточно.

Показатель мировых цен на продовольствие в ООН достиг рекордно высокого уровня к февралю 2011 года.

«Учитывая проблему, с которой мы сталкиваемся сейчас, сейчас не время внедрять эти виды политики», — сказал Максимо Тореро, главный экономист ООН. Пищевая и Сельскохозяйственная организация. «Напротив, это момент для сотрудничества и координации».

Конечно,  действующих запретов не достаточно чтобы повлиять глобально рынок и признаки возвращения к нормальной жизни могут помешать странам принять решительные меры. Как только потребители начнут видеть больше продуктов на полках, они могут прекратить копить, что в свою очередь позволит правительствам отступить. X5 Retail, крупнейший в России продуктовый магазин, заявил, что спрос на основные продукты питания начинает стабилизироваться. В США крупные магазины, такие как Walmart Inc., сократили часы работы магазинов, чтобы позволить работникам пополнять запасы.

Между тем, цены на некоторые продукты питания уже начали расти из-за резкого роста покупок.

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго, мировой ориентир, выросли в марте более чем на 6%, поскольку потребители скупают муку. Американская оптовая говядина взлетела до самого высокого уровня с 2015 года.

В то же время, доллар США растет против множества валют развивающихся стран. Это снижает покупательную способность стран, которые поставляют товары, цены на которые, как правило, оцениваются в долларах.

В конце концов, всякий раз, когда по какой-либо причине происходит сбой, по словам Берга, «больше всего пострадают наименее развитые страны со слабой валютой».

 

 

Расскажи другим!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о