Почему уровень смертности так сильно различается на международном уровне?

Почему уровень смертности так сильно различается на международном уровне?

СОДЕРЖАНИЕ:

 

В Италии смертность от Covid-19 более чем в 10 раз выше, чем в Германии. Почему же уровень смертности так сильно различается?

В Италии, эпицентре новой вспышки коронавируса,  уровень смертности в конце марта составлял отрезвляющие 11% . Между тем в соседней Германии тот же вирус привел к смертности всего в 1%. В Китае этот показатель составлял 4%, тогда как в Израиле этот показатель был самым низким в мире — 0,35%.

Поначалу может показаться удивительным, что тот же вирус, который, по-видимому, не мутировал, а распространился, может привести к столь широко различающимся зарегистрированным уровням смертности. И даже в пределах одной страны смертность, по-видимому, со временем меняется. Итак, что происходит?

Несколько основных факторов объясняют большую часть различий, которые мы наблюдаем и возможно, самое важное сводится к тому, как мы учитываем и проверяем случаи.

Различная смертность

Во-первых, существует путаница в том, что люди подразумевают под «уровнем смертности». Эта путаница может привести к тому, что цифры стран будут сильно отличаться, даже если их население умирает с одинаковой скоростью.

 

Почему уровень смертности так сильно различается на международном уровне?

Фактически существует два вида смертности. Во-первых, это доля умерших людей, у которых был выявлен положительный результат на заболевание. Это называется «коэффициент летальности». Второй тип — это доля людей, которые умирают после заражения и поскольку многие из них никогда не будут проверены на COVID-19, эта цифра должна быть оценочной. Это «коэффициент смертности от инфекций».

Чтобы увидеть, в чем разница, рассмотрим 100 человек, инфицированных Covid-19. Десять из них имеют сильно выраженную симптоматику, что они попадают в больницу, где они дают положительный результат на Covid-19. Остальные 90 вообще не тестируются. Один из пациентов больницы затем умирает от вируса. Остальные 99 человек выживают.

Это дало бы коэффициент смертности одного из 10 или 10%. Но уровень смертности от инфекции будет только один на 100, или 1%.

Отсутствие широко распространенного, систематического тестирования в большинстве стран является основным источником расхождений в показателях смертности на международном уровне.

Таким образом, если в некоторых странах только тяжело больные попадают в больницу и людей с легкой симптоматикой или без неё не проверяют на Covid-19 (напрмер, Великобритания) — уровень смертности может оказаться выше, чем в странах, где тестирование широко распространено (например, в Германии или Южной Корее).

Фактически, отсутствие широко распространенного систематического тестирования в большинстве стран является основным источником расхождений в показателях смертности на международном уровне, говорит Дитрих Ротенбахер, директор Института эпидемиологии и медицинской биометрии в Университете Ульма в Германии.

В результате, по его словам, текущие цифры «совсем не сопоставимы» между странами. Это связано с тем, что для получения точной цифры по населению необходимо тестировать не только симптоматических, но и бессимптомных людей. Наличие этих данных даст точную картину того, как пандемия влияет на все население, а не только на больных.

Почему уровень смертности так сильно различается на международном уровне?

Село VO в северной Италии является примером того, почему тестирование важно не только, чтобы получить точные данные, но содержать Covid-19. Когда был зафиксирован первый случай, тестирование было проведено для всей деревни с населением 3300 человек. Результаты показали, что во время «первого случая» 3% села уже были инфицированы, но симптомов не наблюдалось.

Другая трудность заключается в том, что эти данные не являются результатом рецензируемых исследований, а скорее представляют собой клинические данные почти в реальном времени, которые могут быть беспорядочными и приводить ко многим оговоркам. По словам Шейлы Берд из Отдела биостатистики Университета Кембриджа, эти цифры подчеркивают важность широкого тестирования для информирования о мерах общественного здравоохранения.

Что считается смертью Covid-19?

Есть и другие факторы, которые также влияют на уровень смертности.

Одним из них является то, что врачи на самом деле считают смертью Ковид-19. Сначала это может показаться достаточно простым: если пациент умирает во время заражения Covid-19, он умирает от Covid-19.

Но что, если у них было основное состояние, такое как астма, которая была усугублена Covid-19? Или что, если пациент умер от чего-то, казалось бы, менее связанного с Covid-19, который является респираторным заболеванием, например, от аневризмы мозга? Какое условие следует считать причиной смерти?

Даже в пределах страны официальная статистика может варьироваться в зависимости от того, что вы считаете . Например, в Великобритании Департамент здравоохранения и социального обеспечения ежедневно публикует новости о том, сколько людей с положительным результатом на Covid-19 умерло в этот день. Это включает любого пациента, у которого был положительный результат на Covid-19, но который мог умереть от другого условия (например, неизлечимого рака) Но Управление национальной статистики Великобритании считает все смерти Covid-19, где Covid-19 был упомянут в свидетельстве о смерти, независимо от того, были ли они проверены или это был просто подозреваемый случай Covid-19. Сложность попыток понять показатели смертности заключается в том, что они не синхронизированы, поскольку подсчет может происходить только после выдачи свидетельства о смерти, поэтому занимает больше времени.

Скрытые смерти

Хотя чрезмерный подсчет смертей среди зарегистрированных случаев Covid-19 может привести к переоценке уровня смертности, есть еще один фактор, который может означать, что уровень смертности до некоторой степени недооценен.

Это проблема скрытых смертей от Covid-19: те люди, которые умирают от болезни, которые никогда не проверялись. Это вступает в игру, когда службы здравоохранения перегружены и даже те пациенты, у которых есть серьезные симптомы вируса, не попадают в больницу для тестирования и лечения просто потому, что «мест» нет.

В небольшом итальянском городке Нембро в Ломбардии только 31 человек официально умер от Covid-19. Но одно предварительное исследование показало, что, вероятно, гораздо больше людей умерло от Covid-19. Это связано с тем, что общий уровень смертности — не только от Covid-19, но и от всех причин — в этом году был в четыре раза выше, чем за тот же период прошлого года . Обычно около 35 человек умирают в первые месяцы года в Нембро. В этом году было зарегистрировано 158 человек, которые умерли.

Предполагается, что этот скачок избыточной смертности будет связан с невыявленными и непроверенными случаями Covid-19.

 

Какую роль играет возраст?

Помимо различий, вызванных клиническими определениями того, что считается смертью Covid-19 и количеством людей, не прошедших тестирование, существуют и другие факторы, которые означают, что вирус поражает одни страны сильнее, чем другие.

Почему уровень смертности так сильно различается на международном уровне?

Итальянские врачи выдвинули такую ​​характеристику, как возраст страны. В 2019 году почти четверть итальянского населения составляла 65 лет и старше, в Китае например, 11%. Общий коэффициент смертности в Италии на середину марта составил 7,2%, что намного выше, чем в Китае на 2,3% на сопоставимой стадии эпидемии. Но с нуля до 69 лет показатели смертности в обеих странах сравнимы, отмечают исследователи из Istituto Superiore di Sanità в Риме.

Однако среди старейших пациентов Италия и Китай расстались. В Италии в возрасте 70-79 лет коэффициент смертности составил 12,8%, а в Китае — 8%. Для людей более чем 80-х годов разница была еще более выраженной: в Италии этот показатель составлял 20,2%, а в Китае — 14,8%. Исследователи отмечают, что причина такого расхождения все еще остается загадкой.

Хенеган подозревает, что одним из факторов, влияющих на высокие показатели Италии, может быть не сам вирус, а бактерии. В стране самое большое количество смертей из-за устойчивости к противомикробным препаратам в ЕС — фактически, треть всех случаев смерти в ЕС от устойчивости к противомикробным препаратам происходит в Италии. В то время как антибиотики точно не действуют для борьбы с вирусом, вирусная инфекция часто может открыть путь для вторичных инфекций или осложнений, таких как бактериальная пневмония. Если после этого нельзя правильно лечить антибиотиками, потому что бактерии устойчивы, то это может убить пациента, а не сам вирус.

Наряду с возрастом, общее здоровье населения было выделено в качестве еще одного фактора, особенно с учетом того, что люди, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем, более уязвимы. Хотя это может сыграть важную роль, это не объясняет, почему некоторые страны сообщают о большем числе смертей Covid-19, чем другие: Италия, например, неизменно считается одной из самых здоровых стран в мире, где средняя продолжительность жизни дольше, чем Китай.

Почему уровень смертности так сильно различается на международном уровне?

Попытка понять, насколько смертоносным является Covid-19, пока еще будет сложной проблемой. Возможно, никогда не удастся получить достоверных данных смертей от Covid-19, поскольку тестирование во многих частях мира было слишком медленным.

С течением времени оценка уровня смертности Covid-19, вероятно, улучшится, поскольку врачи в конечном итоге смогут просматривать записи о случаях и выявлять путаницу факторов, которые способствовали смерти каждого пациента Covid-19.

На данный момент больницы заполнены тяжело больными пациентами, а врачи и медсестры работают сверхурочно, чтобы заботиться о них, по этому тщательный анализ придется подождать.

 

Источник: https://www.bbc.com/ 

Расскажи другим!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о