Эксперты прогнозируют падение мировой торговли сильнее кризиса 2008 года

Эксперты прогнозируют падение мировой торговли сильнее кризиса 2008 года

Всемирная торговая организация (ВТО) прогнозирует серьезный спад международной торговли в этом году.

В новом отчете ВТО прогнозирует сокращение от 13% до 32% в этом году.

Широкий спектр возможностей отражает неопределенность в отношении кризиса здравоохранения.

В нем говорится, что влияние на торговлю, вероятно, превысит спад, вызванный финансовым кризисом чуть более десяти лет назад.

Более пессимистичный прогноз будет означать снижение мировой торговли, подобное тому, что произошло во время великой депрессии 90 лет назад, но в более короткий период времени.

Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо назвал цифры «некрасивыми».

«Это невозможно избежать», — сказал он. Он сказал, что ситуация была прежде всего кризисом в области здравоохранения, и он признал, что правительства должны принять меры для защиты жизни людей.

«Неизбежное сокращение торговли и производства будет иметь болезненные последствия для домашних хозяйств и предприятий, помимо человеческих страданий, вызванных самой болезнью», — добавил он.

Снижение торговли товарами на 13% описывается в отчете как относительно оптимистичный сценарий. Это отражает резкое падение торговли, за которым следует восстановление, которое начнется во второй половине 2020 года.

Эксперты прогнозируют падение мировой торговли сильнее кризиса 2008 года

Это, конечно, должно быть основано на существенном прогрессе в течение следующих нескольких месяцев в преодолении кризиса в области здравоохранения.

Это не гарантировано, поэтому отчет включает гораздо более пессимистичный случай, который отражает более резкое первоначальное снижение и более продолжительное и неполное восстановление.

В отчете также предупреждается, что «степень неопределенности очень высока, и вполне возможно, что как в 2020, так и в 2021 году результаты могут быть выше или ниже этих результатов».

В докладе говорится, что рост мировой торговли уже остановился к концу прошлого года. К последнему кварталу 2019 года товарооборот был на 1% ниже, чем годом ранее.

ВТО заявляет, что это стало результатом «постоянной торговой напряженности», и это во многом объясняет конфронтационный подход к международной торговле, принятый администрацией президента Дональда Трампа.

Г-н Азеведо сказал, что торговля станет важным компонентом восстановления экономики после кризиса. Он сказал, что поддержание открытости и предсказуемости рынков будет иметь решающее значение.

Источник: BBC

Расскажи другим!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о