Исследование: Страны с обязательными противотуберкулезными вакцинами показывают меньшее количество смертей от коронавируса

Исследование: Страны с обязательными противотуберкулезными вакцинами показывают меньшее количество смертей от коронавируса

В странах с обязательной политикой вакцинации против туберкулеза регистрируется меньше случаев смерти от коронавируса, чем в странах, где такой политики нет, говорится в новом исследовании.

Предварительное исследование, размещенное на medRxiv, сайте для неопубликованных медицинских исследований, обнаруживает корреляцию между странами, которые требуют, чтобы граждане получали вакцину против Bacillus Calmette-Guerin (BCG), и теми, которые показывают меньшее количество подтвержденных случаев и смертей от Covid-19. Хотя это лишь корреляция, врачи, по крайней мере, в шести странах проводят испытания, в ходе которых вакцине БЦЖ передовым медицинским работникам и пожилым людям предоставляется возможность выяснить, действительно ли она может обеспечить определенный уровень защиты от нового коронавируса.

Гонсало Отазу, доцент Нью-Йоркского технологического института и ведущий автор исследования, начал работу над анализом, заметив небольшое количество случаев в Японии. Страна сообщила о некоторых из самых ранних подтвержденных случаев коронавируса за пределами Китая, и она не ввела меры по блокировке, как это сделали многие другие страны.

Отазу сказал, что знает об исследованиях, показывающих, что 4,69% вакцины BCG NSE обеспечивают защиту не только от туберкулезных бактерий, но и от других типов инфекций. Поэтому его команда собрала данные о том, в каких странах была введена универсальная политика в отношении вакцин против БЦЖ, и когда она была внедрена. Затем они сравнили количество подтвержденных случаев и смертей от Covid-19, чтобы найти значительную корреляцию.

Среди стран с высоким уровнем дохода, в которых зарегистрировано большое количество случаев Covid-19, США и Италия рекомендуют вакцины БЦЖ, но только для людей, которые могут подвергаться риску, тогда как в Германии, Испании, Франции и Великобритании раньше применялась политика вакцинации БЦЖ, но она закончилась десятилетия назад. Отазу сказал, что в Китае, где началась пандемия, существует политика вакцинации БЦЖ, но только людям с 1976 года. Страны, включая Японию и Южную Корею, которым удалось бороться с этой болезнью, проводят универсальную политику вакцинации БЦЖ. Данные по подтвержденным случаям из стран с низким уровнем дохода были сочтены недостаточно надежными для вынесения верного суждения.

С почти 900 000 случаев и 45 000 смертей мир борется за контроль над Covid-19. Любая вакцина от этой болезни более чем через год недоступна и эффективность исследуемых лекарств не будет известна в ближайшие месяцы. Вот почему разумно посмотреть, может ли вакцина БЦЖ обеспечить защиту от Covid-19, сказала Элеонора Фиш, профессор кафедры иммунологии Университета Торонто. Исследование Отазу еще не прошло экспертизу, что является строгим критерием для научных исследований.

«Я бы прочитал результаты исследования с невероятной осторожностью», — сказал Фиш.

Отазу, который сказал, что он уже получил комментарии от других экспертов, работает над второй версией своего исследования, которая решит некоторые из этих проблем. Он также представил исследование для официального процесса рецензирования в журнале Frontiers in Public Health.

Одним из первых, кто провел исследование эффективности вакцины БЦЖ против коронавируса, является Михай Нетя, эксперт по инфекционным заболеваниям в Медицинском центре Radboud Universty в Нидерландах. Команда Netea уже включила в исследование 400 работников здравоохранения — 200 получили вакцину БЦЖ и 200 получили плацебо. Он не ожидает каких-либо результатов в течение как минимум двух месяцев. Он также собирается начать отдельное испытание для изучения эффективности вакцины БЦЖ для людей старше 60 лет. Другие испытания проводятся в Австралии, Дании, Германии, Великобритании и США.

Ученые все еще работают над тем, чтобы лучше понять, почему вакцина БЦЖ может быть эффективной не только против туберкулеза, но и против других болезнетворных микробов. Десятилетняя работа Netea показывает, что вакцина BCG сенсибилизирует иммунную систему таким образом, что всякий раз, когда любой патоген, использующий ту же стратегию атаки, что и бактерии туберкулеза, готов реагировать лучше, чем иммунная система тех кто не получил вакцину.

«Это похоже на то, что вакцина БЦЖ создает закладки для использования иммунной системой на более поздних этапах жизни», — сказал Нетея.

Даже если доказано, что вакцина БЦЖ эффективна, это не повод для того чтобы бежать её покупать.

«Люди не должны копить или пытаться получить вакцину БЦЖ, как они делали туалетную бумагу», — сказал Отазу. Существует небольшая вероятность того, что вакцина БЦЖ может увеличить риск коронавируса, но ученые не узнают об этом до окончания клинических испытаний.

В любом случае, вакцина БЦЖ не должна быть единственным средством для борьбы с Ковид-19.

«Ни одна страна в мире не смогла контролировать болезнь только потому, что население было защищено БЦЖ», — сказал Отазу. Социальное дистанцирование, тестирование и изоляция случаев должны быть осуществлены, чтобы управлять распространением болезни.

Расскажи другим!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о