Европейские страны должны работать вместе в общих интересах

Европейские страны должны работать вместе в общих интересах

Covid-19 продолжает распространяться по всей Европе. В Италии, Германии, Испании и Франции диагностировано более 80 000 случаев.  В Италии, у которой диагностировано более 40 000 человек, что является самым большим показателем за пределами Китая, введены общенациональные ограничения на передвижение. 

10 марта Европейский совет провел видеосвязь для обсуждения совместного европейского подхода к covid-19. Были определены четыре приоритета: ограничение распространения вируса, предоставление медицинского оборудования, содействие исследованиям и устранение социально-экономических последствий. Была также подтверждена важность укрепления солидарности, сотрудничества и обмена информацией между государствами-членами.

Несмотря на высокий уровень политической приверженности со стороны ЕС, продолжающееся распространение covid-19 ставит важные препятствия для разработки всеобъемлющего европейского ответа на вспышки инфекционных заболеваний. Государства-члены давно защищают свою национальную ответственность за медицинские услуги.

 В европейских договорах есть положения о совместной деятельности по вопросам общественного здравоохранения, но они ограничены. В то время как существующие механизмы позволяют принимать меры в отношении «серьезных трансграничных угроз для здоровья», ЕС должен уважать автономию государств-членов в управлении своими собственными системами здравоохранения.

Правительства также продолжают уделять приоритетное внимание своим собственным интересам, даже если это подрывает солидарность с другими странами. Например, Франция, Германия и Чешская Республика ввели ограничения на экспорт защитного медицинского оборудования, такого как маски для лица, несмотря на острую нехватку в других местах.

 Это напоминает аналогичный личный интерес, проявившийся во время пандемии гриппа H1N1 в 2009 году, когда несколько государств-членов накопили запасы вакцин и противовирусных препаратов, отказавшись делиться ими с другими странами. Этот опыт привел к созданию европейской законодательной базы для совместных закупок оборудования и лекарств при столкновении с трансграничными угрозами для здоровья.

Существующие координационные механизмы, такие как Комитет по безопасности здоровья или Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), не являются по-настоящему европейскими. Несмотря на то, что ECDC сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения и с соседними странами, он имеет ограниченные полномочия за пределами Европейской экономической зоны (ЕЭЗ).

Обмен данными

В ECDC также размещена система раннего предупреждения и реагирования, онлайн-портал, объединяющий агентства общественного здравоохранения в Европе. Это позволяет государствам-членам обмениваться информацией о случаях covid-19 как можно ближе к реальному времени. Однако, опять же, страны за пределами Европейской экономической зоны, включая Швейцарию, не имеют доступа и Великобритания уже вышла, вопреки советам Министерства здравоохранения и социального обеспечения, потому что Даунинг-стрит считала, что участие ослабит позиции правительства Великобритании на переговорах на следующем этапе переговоров Brexit.

Хотя отсутствует политический аппетит на пересмотр договоров, в рамках существующих договоров возможен более сплоченный ответ на вопрос «ковид-19», включая лучшую координацию усилий по приобретению и распространению средств индивидуальной защиты, лекарств и вакцин среди наиболее нуждающихся стран поощрение более богатых стран с сильными системами здравоохранения поддерживать тех, кто борется, ограничить распространение через свои границы и продемонстрировать европейскую солидарность и активное взаимодействие со странами за пределами Европейского Союза.

Это потребует предоставления доступа к форумам, таким как Комитет по безопасности здоровья, система раннего предупреждения и реагирования, а также научные рекомендации от ECDC.

Необходимо будет преодолеть правовые препятствия, особенно в отношении передачи данных и общеевропейский ответ на «covid-19» также потребует от правительства Великобритании отказаться от своей идеологической враждебности по отношению к ЕС.

Кроме того, возможности ECDC ограничены: штат сотрудников составляет менее 300 человек, а годовой бюджет составляет около 60 млн евро (55 млн фунтов стерлингов; 66 млн долларов США).  Если государства, не являющиеся членами, должны получить доступ к этим услугам, они должны предоставить финансирование и персонал.

ЕС также должен выделять больше средств на исследования и разработки. Текущие 140 млн. Евро по 17 проектам — это небольшая часть от 25 млрд. Евро, которые ЕС взял на себя для смягчения экономического воздействия covid-19 на системы здравоохранения, малые и средние предприятия и рынки труда.

Covid-19 не будет последней пандемией. Важно, чтобы ЕС учился на этом и принимал меры по улучшению планирования готовности ко всем вспышкам инфекционных заболеваний. Существует возможность для более разумного использования технологий — робототехника уже использовалась для минимизации рисков для работников здравоохранения, которые лечат пациентов с ковид-19, а искусственный интеллект играл роль в диагностике и моделировании распространения новых случаев.

Сфера компетенции и потенциал ECDC должны быть расширены. Работая в тесном сотрудничестве с ВОЗ, ECDC должен быть наделен более широкими полномочиями по надзору, планированию готовности, научным консультациям и реагированию на вспышки инфекционных заболеваний во всех странах Европы. Сопровождается значительным увеличением финансирования.

Источник: https://www.bmj.com/content/368/bmj.m1075

Расскажи другим!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о